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  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Água
  4. Tratamento e Conservação
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2607
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSilva, Eldir Bandeira da-
dc.contributor.authorNeto Araújo, José Ribeiro de-
dc.contributor.authorLima, Berthyer Peixoto-
dc.date.accessioned2023-07-03T19:45:22Z-
dc.date.available2023-07-03T19:45:22Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSILVA, E. B. da; ARAÚJO NETO, J. R. de; LIMA, B. P. Similaridade de eutrofização das águas superficiais da bacia do alto Jaguaribe, Ceará. Revista Engenharia na Agricultura - REVENG, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 336–343, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn2175-6813-
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2607-
dc.description.abstractA pressão antrópica sobre os corpos hídricos vêm gerando sérios problemas, desde o assoreamento à eutrofização. Portanto, objetivou-se investigar a similaridade da trofia dos reservatórios da bacia hidrográfica do Alto Jaguaribe, Ceará, por meio da aplicação da Análise de Agrupamento Hierárquico. Foram considerados os atributos Clorofila ‘a’, Nitrogênio Total, Fósforo Total, e Razão de Redfild (N:P), durante o período de 2001 a 2015, em 10 reservatórios (Arneiroz II, Bengué, Broco, Coronel, Favelas, Forquilha II, Orós, Pau Preto, Trici e Trussu), totalizando 600 amostras. Empregou-se a técnica de Estatística Multivariada - Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) para identificação da similaridade da qualidade das águas dos reservatórios investigados. Os resultados mostraram que as águas dos reservatórios da bacia do Alto Jaguaribe foram rearranjadas em 4 grupos de acordo com suas similaridades. Os reservatórios da região noroeste e sul da bacia apresentaram as piores classificações, sendo enquadrados como hipereutrófico. Além destes, os reservatórios ao leste e central da bacia foram classificados como eutrófico e supereutrófico. Dentre os reservatórios, o Pau Preto obteve a maior concentração de Clorofila ‘a’, evidenciando a existência de algas e fitoplâncton nas águas superficiais, e um processo de eutrofização avançado. As águas da bacia do Alto Jaguaribe apresentam um grau de trofia elevado, tendo em vista os indicadores avaliados.pt_BR
dc.publisherRevista Engenharia na Agriculturapt_BR
dc.relation.ispartofseriesRevista Engenharia na Agricultura;v. 25; n. 4-
dc.subjectQualidade de águapt_BR
dc.subjectReservatóriospt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.titleSimilaridade de eutrofização das águas superficiais da bacia do alto Jaguaribe, Cearápt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Tratamento e Conservação

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