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  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Algodão
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/268
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlbuquerque, Fábio Aquino de-
dc.contributor.authorArriel, Nair Helena Castro-
dc.contributor.authorBlackburn, Ricardo Menezes-
dc.contributor.authorSantiago, Fábio dos Santos-
dc.contributor.authorAlves, Isaias-
dc.contributor.authorVale, Dalfran Gonçalves-
dc.contributor.authorGuimarães, Felipe Macedo-
dc.contributor.authorCardoso, Gleibson Dionizio-
dc.contributor.authorAlcantara, Paulo Charles Lopes de-
dc.contributor.authorFeitosa, Francisco Fontinele-
dc.contributor.authorCavalcanti, Afonso-
dc.contributor.authorMeireles, Aldo Belo de-
dc.contributor.authorSilva, Valéria Aleixo da-
dc.date.accessioned2023-01-27T14:36:04Z-
dc.date.available2023-01-27T14:36:04Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, F. A; ARRIEL, N. H. C; BLACKBURN, SANTIAGO, F. S; ALVES, I; VALE, D. G; GUIMARÃES, F. M; CARDOSO, G. D; ALCANTARA, P. C. L; FEITOSA, F. F; CAVALCANTI, A; MEIRELES, A. B; SILVA, V. A. Algodão em consórcios agroecológicos: experiência de reintrodução do algodão na agricultura familiar nordestina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais […]. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 1735-1739. CD-ROM.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/268-
dc.description.abstractO Algodão já foi a cultura mais importante do Nordeste brasileiro. Essa cultura fazia parte de um trinômio fibra-alimento-pecuária. Com a entrada do bicudo em 1985 e a decadência dos preços a partir dos anos 70 esse algodão praticamente desapareceu do Nordeste. Com iniciativa da ONG Esplar subsidiada por estudos feitos pela Embrapa Algodão teve inicio um processo de cultivo do algodão nas bases da agroecologia. Essa experiência estimulou outras instituições e a Embrapa Algodão em 2005 iniciou estudos com o cultivo do algodão em sistemas de consórcios agroecológicos, que ampliou em 2008 com a parceria com o Projeto Dom Helder Câmara (SDT/MDA). O primeiro ano (2008) foi apenas para produzir sementes para os anos seguintes. Em 2009 foram cultivados 90 ha e em 2010 aproximadamente apenas 73 ha produziram. Dentre as culturas, o milho foi a que apresentou maior produtividade seguida do feijão e em terceiro o algodão. Apesar de ser culturalmente bem aceito, o algodoeiro é uma cultura que demanda mais mão-de-obra que as demais, assim os agricultores tem receio em ampliar sua área de algodão por não conseguir seguir todas as recomendações para o bom manejo da mesma. Contudo, incremento em pesquisas para melhorar a adubação natural do solo, e melhores técnicas de manejo poderão fazer com que o algodão aumente sua participação nos consórcios.pt_BR
dc.publisherEMBRAPApt_BR
dc.subjectIncremento de rendapt_BR
dc.subjectSustentabilidade ambientalpt_BR
dc.subjectPolicultivopt_BR
dc.subjectMão-de-obra familiarpt_BR
dc.subjectAlgodãopt_BR
dc.titleAlgodão em consórcios agroecológicos: experiência de reintrodução do algodão na agricultura familiar nordestinapt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Algodão

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