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  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Criação de Animais
  4. Alimentação Animal
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/205
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCaetano, João Marcos Nunes-
dc.date.accessioned2023-01-02T18:48:09Z-
dc.date.available2023-01-02T18:48:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCAETANO, J. M. N. Floriô Semiárido - boletim informativo do projeto Paulo Freire: apicultura: papel das abelhas no meio ambiente e na geração de renda. Ceará: Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, Projeto Paulo Freire, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/205-
dc.description.abstractA apicultura se destaca por ser uma alternativa bastante rentável para a diversificação das atividades da agricultura familiar, contemplando a preservação do meio ambiente. Diante das dificuldades encontradas no campo, como alta no preço de insumos para produção, escassez de água, dificuldade de mão de obra e baixos preços dos produtos comercializados que tem afetado fortemente a produção de grãos e criação de pequenos animais, a apicultura apresenta grande potencial de crescimento entre os agricultores de base familiar, sem necessidade de grandes investimentos e demanda de tempo, proporcionando incremento na renda familiar. Com registro no Brasil desde o ano de 1839, a produção de mel de abelhas como atividade agrícola se iniciou com a introdução de abelhas da espécie Apis mellifera, e, em 1956, tomou um novo impulso com a introdução da abelha africanizada (Apis mellifera scutellata). As abelhas vivem em colmeias naturais ou criadas de forma racional em apiários organizados pelos apicultores. Elas são fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas, mantendo a população das plantas, a variabilidade genética e a preservação da biodiversidade através da polinização de fruteiras, leguminosas e grãos, importantes na alimentação humana e animal. É importante pontuar que o uso de agrotóxicos de forma indiscriminada tem contribuído para a diminuição da população das abelhas em vários países, o que vem afetando negativamente os ecossistemas, a biodiversidade e a produção de alimentos. A Organização das Nações Unidas celebra em 20 de maio o Dia Mundial da Abelha, destacando a necessidade de promover políticas de conservação ambiental para endereçar o combate à fome. O estado do Ceará desponta no cenário nacional como o 2º maior produtor de mel, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce) referentes ao ano de 2020. Nesse período, foram assistidos 522 apicultores, com 10.788 colmeias povoadas, produção de 169.594 kg e produtividade de 15.72 kg de mel por colmeia ao ano, ressaltando que em tempos normais (sem pandemia) esses dados seriam superiores. As abelhas coletam pólen e néctar das flores para sua alimentação e produção de mel. Antes da implantação de um apiário, é importante que o apicultor conheça a flora local, para um bom planejamento da atividade. O reflorestamento e o enriquecimento das matas com espécies apícolas nativas do bioma Caatinga vem se tornado uma prática cada vez mais comum entre os apicultores.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA)pt_BR
dc.publisherIICApt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPequenos animaispt_BR
dc.subjectProdução de mel de abelhaspt_BR
dc.titleFloriô Semiárido - boletim informativo do projeto Paulo Freire: apicultura: papel das abelhas no meio ambiente e na geração de rendapt_BR
dc.typeBookpt_BR
Aparece en las colecciones: Alimentação Animal

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