Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Frutíferas
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2920
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPinheiro, Francisco W. A.-
dc.contributor.authorLima, Geovani S. de-
dc.contributor.authorSousa, Pedro F. do N.-
dc.contributor.authorSouza, Weslley B. B. de-
dc.contributor.authorSoares, Lauriane A. dos A.-
dc.contributor.authorGheyi, Hans R.-
dc.contributor.authorFelix, Charles M.-
dc.contributor.authorPaiva, Francisco J. da S.-
dc.date.accessioned2023-10-27T11:46:18Z-
dc.date.available2023-10-27T11:46:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPINHEIRO, F. W. A; LIMA, G. S; SOUSA, P. F. N; SOUZA, W. B. B; SOARES, L. A. A; GHEYI, H. R; FELIX, C. M; PAIVA, F. J. S. Potassium fertilization in the cultivation of sour passion fruit under irrigation strategies with brackish water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande - PB, v. 27, n. 1, p. 42 - 50, 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1929-
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2920-
dc.description.abstractIn the Brazilian semiarid region, the occurrence of water sources with high salt concentrations stands out as a limiting factor for the production of most crops under irrigated conditions. This research was conducted to evaluate the physical and chemical quality of sour passion fruit as a function of brackish water irrigation strategies and potassium doses. The experiment was carried out under field conditions using a randomized block design in a 6 × 2 factorial scheme, consisting of six strategies of irrigation with brackish water (irrigation with water of 1.3 dS m-1 throughout the cycle – WS; irrigation with water of 4.0 dS m-1 in the vegetative stage – VE; flowering stage – FL; fruiting stage – FR; in the successive vegetative/flowering stages – VE/FL; vegetative/fruiting stages – VE/FR) and two potassium doses: 60 and 100% (345 g of K2 O per plant per year) of recommendation, with four replicates and three plants per plot. Irrigation with water of 4.0 dS m-1 in the flowering stage or continuously in the vegetative and flowering stages reduced the yield and size of sour passion fruit. Fertilization with 60% of K is recommended for the production of sour passion fruits with greater polar diameter. It is feasible to cultivate sour passion fruit under irrigation with 4.0 dS m-1 of water in the flowering and fruiting stages and fertilization with 60% of the K recommendation without losses in ascorbic acid and total soluble sugars. No semiárido brasileiro a ocorrência de fontes de águas com níveis elevados de sais se destaca como fator limitante para produção da maioria das culturas sob condições irrigadas. Desenvolveu-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar a qualidade física e química de frutos de maracujazeiro-azedo sob estratégias de irrigação com água salobra e doses de potássio. A pesquisa foi desenvolvida em condições de campo, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 6 × 2, sendo os tratamentos constituídos de seis estratégias de irrigação com águas salobras (SE - irrigação com água de 1,3 dS m-1 durante todo ciclo; irrigação com água de 4,0 dS m-1 na fase vegetativa - VE; floração - FL; frutificação - FR; nas fases sucessivas vegetativa/floração - VE/FL; vegetativa/frutificação - VE/FR) e duas doses de potássio 60 e 100% (345 g de K2 O por planta por ano) da recomendação, com quatro repetições e três plantas por parcela. A irrigação com água de 4,0 dS m-1 na fase de floração ou quando utilizada de forma contínua na fase vegetativa e de floração reduziu a produtividade e o tamanho dos frutos de maracujazeiro-azedo. Adubação com 60% da recomendação de K proporcionou a produção de frutos de maracujazeiro-azedo com maior diâmetro polar. É viável o cultivo de maracujazeiro-azedo sob irrigação com água de 4,0 dS m-1 nas fases de floração e frutificação e adubação com 60% da recomendação de K sem perdas nos teores de ácido ascórbico e açúcares solúveis totais.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.relation.ispartofseriesRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 27; n. 1-
dc.subjectPassiflora edulispt_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.titlePotassium fertilization in the cultivation of sour passion fruit under irrigation strategies with brackish waterpt_BR
dc.title.alternativeAdubação potássica no cultivo de maracujazeiro-azedo sob estratégias de irrigação com água salobrapt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Frutíferas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Texto completo.pdfTexto completo1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios