Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Frutíferas
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2958
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLacerda, Cassiano N. de-
dc.contributor.authorLima, Geovani S. de-
dc.contributor.authorSoares, Lauriane A. dos A.-
dc.contributor.authorFátima, Reynaldo T. de-
dc.contributor.authorGheyi, Hans R.-
dc.contributor.authorAzevedo, Carlos A. V. de-
dc.date.accessioned2023-10-27T12:23:39Z-
dc.date.available2023-10-27T12:23:39Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLACERDA, C. N; LIMA, G. S; SOARES, L. A. A; FÁTIMA, R. T; GHEYI, H. R; AZEVEDO, C. A. V. Morphophysiology and production of guava as a function of water salinity and salicylic acid. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande - PB: v.26, n.6, p.451-458, 2022.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1929-
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2958-
dc.description.abstractThe availability of water with low electrical conductivity for irrigation in the Northeastern semi-arid region is one of the limiting factors for the expansion of irrigated agriculture. Thus, it is necessary to use waters with high electrical conductivity, requiring the search for strategies to reduce the negative impacts of salts on plants. In this context, the objective of this study was to evaluate the morphophysiology and production of guava cv. Paluma subjected to irrigation with saline waters and foliar application of salicylic acid after grafting. The experiment was conducted under greenhouse conditions in Campina Grande - PB, Brazil, in a randomized block design, adopting a 2 × 4 factorial scheme, with two values of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.6 and 3.2 dS m-1) and four concentrations of salicylic acid (0, 1.2, 2.4 and 3.6 mM), with three replicates. Irrigation with water of 3.2 dS m-1 reduced gas exchange, rootstock and scion diameters, crown diameter and volume, vegetative vigor index, polar and equatorial diameters of fruit, number of fruits, mean fruit weight, and fresh fruit weight of fruits of guava cv. Paluma. Salicylic acid application up to 3.6 mM did not mitigate the effects of salt stress on grafted guava cv. Paluma, at 390 days after transplanting. A disponibilidade de água com baixa condutividade elétrica para irrigação no semiárido nordestino é um dos fatores limitantes para a expansão da agricultura irrigada. Assim, é necessário o uso de águas com elevadas condutividades elétricas, requerendo a busca por estratégias para reduzir os impactos negativos dos sais nas plantas. Neste contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar a morfofisiologia e a produção de goiaba cv. Paluma submetida à irrigação com águas salinas e aplicação foliar de ácido salicílico após enxertia. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação em Campina Grande - PB, no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, sendo dois valores de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 reduziu as trocas gasosas, o diâmetro do porta-enxerto e do enxerto, o diâmetro e volume de copa, o índice de vigor vegetativo, o diâmetro polar e equatorial dos frutos, número de frutos, peso médio de frutos, e o peso fresco de frutos de goiaba cv. Paluma. As concentrações de ácido salicílico até 3,6 mM não mitigaram os efeitos do estresse salino em goiaba cv. Paluma, aos 390 dias após o transplantio.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.relation.ispartofseriesRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 26; n. 6-
dc.subjectPsidium guajava L.pt_BR
dc.subjectSemi-arid regionpt_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.titleMorphophysiology and production of guava as a function of water salinity and salicylic acidpt_BR
dc.title.alternativeMorfofisiologia e produção de goiabeira em função de salinidade da água e ácido salicílicopt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Frutíferas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Texto completo.pdfTexto completo1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios