Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Frutíferas
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3079
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReges, Bianca M.-
dc.contributor.authorMaia, Anielly M.-
dc.contributor.authorSarmento, Diogenes H. A.-
dc.contributor.authorSilva, Mayara S.-
dc.contributor.authorSantos, Sandra M. L. dos-
dc.contributor.authorDamaceno, Marlene N.-
dc.date.accessioned2023-12-08T17:37:35Z-
dc.date.available2023-12-08T17:37:35Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationREGES, B. M; MAIA, A. M; SARMENTO, D. H. A; SILVA, M. S; SANTOS, S. M. L; DAMACENO, M. N. Quality variables for technological application of cocoa clones from the Brazilian semiarid region. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande - PB: v. 25, n. 3, p. 203 - 208, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1929-
dc.identifier.urihttps://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3079-
dc.description.abstractCharacterization of cocoa clones produced in the semiarid region is necessary to enlarge the database about these implanted clones and thus enhance the quality of their by-products. Therefore, this study aims to evaluate physical, chemical, and physicochemical characteristics of the CCN 51, CEPEC 2004, CEPEC 2005, and PS 1319 clones, produced in the region of Vale do Jaguaribe in the state of Ceará (Brazil), and to suggest food processes or products for them. The clones were evaluated according to their physical traits (total fruit mass, rind, pulp, seeds, and placenta and pulp with seeds), fruit transverse diameter (FTD), fruit longitudinal diameter (FLD), the ratio FTD/FLD; rind external thickness (ERT), rind internal thickness (IRT), the ratio ERT/IRT, number of seeds, seed thickness, seed transverse diameter (STD), seed longitudinal diameter (SLD), and the ratio STD/SLD, yield, pulp color, chemical traits (humidity, lipids, proteins, ashes, crude fiber, and carbohydrates), and physicochemical traits (titratable acidity, pH, soluble solids, and reducing sugars) were evaluated. The CCN 51 and CEPEC 2005 clones are the most suitable for the process of cocoa fermentation. For desserts, jams, pulp, and nibs for fat-restricted diets, the most suitable clones are CCN 51, CEPEC 2005, PS 1319 and CEPEC 2004, respectively. A caracterização dos clones de cacau produzidos no semiárido faz-se necessária para aumentar a base de dados sobre esses clones implantados e assim melhorar a qualidade dos seus subprodutos. Dessa forma, objetivouse avaliar as características físicas, químicas e físico-químicas dos clones CCN 51, CEPEC 2004, CEPEC 2005 e PS 1319, produzidos no Vale do Jaguaribe no Estado do Ceará e indicá-los para um processo ou produto alimentício. Os clones foram avaliados quanto às características físicas (massa total do fruto, casca, polpa, sementes, cibirra e polpa com sementes; diâmetro transversal (DTF) e longitudinal (DLF) do fruto e a relação DTF/DLF; espessura da casca externa (ECE) e interna (ECI) e a relação ECE/ECI; número, espessura, diâmetro transversal (DTS) e longitudinal (DLS) das sementes e a relação (DTS/DTS); rendimento e cor da polpa), químicas (umidade, lipídios, proteína, cinzas, fibra bruta e carboidratos) e físico-químicas (acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares redutores). Os clones CCN 51 e o CEPEC 2005 são os mais indicados para o processo de fermentação de cacau. Para doces, geleias, polpa e nibs para dieta com restrição de gordura indicam-se os clones CCN 51, CEPEC 2005, PS 1319 e CEPEC 2004, respectivamente.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.relation.ispartofseriesRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 25; n. 3-
dc.subjectTheobroma cacao L.pt_BR
dc.subjectCocoa treept_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectCacaueiropt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.titleQuality variables for technological application of cocoa clones from the Brazilian semiarid regionpt_BR
dc.title.alternativeVariáveis de qualidade para aplicação tecnológica de clones de cacau do semiárido brasileiropt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece en las colecciones: Frutíferas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Texto completo.pdfTexto completo2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios