Skip navigation
SAL logo
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Normas e Regulamentos
  • Sobre
  • Contato
  • Idioma
    • español
    • English
    • português
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Feijões e Favas
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3158
Título: Production and benefits in carrot and vegetable cowpea associations under green manuring and spatial arrangements
Título(s) alternativo(s): Produção e benefícios em associações de cenoura e feijão-caupi sob adubação verde e arranjos espaciais
Autor(es): Silva, Josimar Nogueora da
Bezerra Neto, Francisco
Lima, Jailma Suerda Silva de
Santos, Elizangela Cabral dos
Nunes, Renato Leandro Costa
Chaves, Aridênia Peixoto
Palavras-chave: Daucus carota
Vigna unguiculata
Crop association
Agro-economic efficiency
Cultivo consorciado
Eficiência agroeconômica
Data do documento: 2020
Editor: Revista Ciência Agronômica
Citação: SILVA, J. N. et al. Production and benefits in carrot and vegetable cowpea associations under green manuring and spatial arrangements. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza - CE: v. 51, n. 4, p. 1 - 11, 2020.
Série/Relatório no.: Revista Ciência Agronômica;v. 51; n. 4
Resumo: The use of a cropping system that provides producers with better land use, higher productivity per unit area, greater diversification in production, and, consequently, agro-economic advantages, is the choice of many vegetable producers. To meet the demands of these producers, experiments were conducted under field conditions in a semi-arid environment to evaluate the production and agro-economic benefits of carrot x vegetable cowpea associations as a function of green manuring with biomass of Merremia aegyptia L., a spontaneous species from the Caatinga biome, in different spatial arrangements at two cropping years. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications. The first studied factor was the amounts of M. aegyptia biomass (20, 35, 50, and 65 t ha-1 on a dry basis), while the second factor was the spatial planting arrangements (2:2, 3:3, and 4:4), corresponding to rows of carrot alternated with rows of vegetable cowpea. The production optimization of the carrot and cowpea cultures was achieved with the incorporation of the M. aegyptia biomass amounts of 32.69 and 50.17 t ha-1, respectively, and agro-economic optimization of the entire intercropping system was obtained at a biomass amount of 34.66 t ha- ¹. The spatial planting arrangement of 2:2 resulted in the greatest agro-economic efficiency of the crop association. O uso de um sistema de cultivo que ofereça aos produtores melhor uso da terra, maior produtividade por unidade de área, maior diversificação na produção e, consequentemente, vantagens agroeconômicas, é a escolha de muitos produtores de hortaliças. Para atender a demanda desses produtores, experimentos de campo foram conduzidos em ambiente semiárido para avaliar a produção e os benefícios agroeconômicos de associações de cenoura e feijão-caupi em função da adubação verde com biomassa de Merremia aegyptia L., espécie espontânea do bioma Caatinga, em diferentes arranjos espaciais e épocas de cultivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de quantidades de biomassa de M. aegyptia (20, 35, 50 e 65 t ha-1 em base seca), enquanto o segundo fator de arranjos espaciais de plantio (2:2, 3:3 e 4:4), de fileiras de cenoura alternadas com fileiras de feijão-caupi. A otimização da produção das culturas de cenoura e feijão-caupi foi alcançada com as quantidades de biomassa de M. aegyptia de 32,69 e 50,17 t ha-1, respectivamente, e a otimização agroeconômica de todo o sistema de consorciação foi obtida com uma quantidade de biomassa de 34,66 t ha-1. O arranjo espacial de 2:2 resultou na maior eficiência agroeconômica da associação de culturas.
URI: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3158
ISSN: 1806-6690
Aparece nas coleções:Feijões e Favas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Texto completo.pdfTexto completo380,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Tema criado por Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2010 Duraspace - Contato com a administração