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dc.contributor.author | Angulo, Julia Desiré Vásquez | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T14:08:19Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T14:08:19Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | ANGULO, Julia Desiré Vásquez. Indicadores e políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e no Peru. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2422 | |
dc.description.abstract | Tendo em conta que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com os anos evoluiu, modelando a realidade mundial, complexa, deve ser conseguida com métodos mais precisos e conforme a realidade de cada país. Para isso conta-se na atualidade com diversas bases de dados e métodos para conseguir medir o estado de SAN, porém a mais famosa e mais utilizada base de dados de indicadores de segurança alimentar e nutricional é a da FAO (FAO, 2012). Por isso, este trabalho tem como objetivos determinar se os indicadores da FAO conseguem medir as dimensões que formam e que medem indiretamente o estado de SAN ao nível mundial mediante o uso da análise de fatores. Além de oferecer novos fatores que agrupam os indicadores em dimensões diferentes daquelas propostas pela FAO, e determinar o agrupamento dos países segundo os fatores obtidos mediante técnica de análise de agrupamento; e uso de análises multivariada. Também foi avaliado o estado de SAN de Brasil e Peru mediante a comparação dos indicadores de SAN da FAO (2013) com as legislações e programas relacionadas à SAN de ambos os países, para avaliar se realmente tem efeitos significativos em conseguir melhores estados de segurança alimentar e nutricional. Os resultados revelaram que os indicadores de SAN da FAO (2012) conseguem medir as quatro dimensões de SAN da FAO pelas suas altas correlações e significância estatística. Estes indicadores mediante análise fatorial determinaram três fatores: Nutrição , Logística e políticas , e Produção de alimentos e mediante análise de agrupamento, tendo em conta os fatores formados, agruparam os países em cinco grupos. O Brasil encontra-se no grupo que apresenta segurança alimentar e nutricional e o Peru no grupo com alta insegurança alimentar e nutricional. As análises deste estudo demonstram que todas as legislações e programas relacionados à SAN influenciam significativamente, umas mais do que outras, a tendência dos indicadores de SAN da FAO (2013) tanto para Brasil como Peru, sendo que muitas legislações e políticas atuam para mais de um indicador, demonstrando a sua intersetorialidade. | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Política alimentar | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.title | Indicadores e políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e no Peru | pt_BR |
dc.title.alternative | Indicators and policies of food and nutritional security in Brazil and Peru | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |