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Adubos orgânicos no desenvolvimento de variedades da palma forrageira

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dc.contributor.author Lima, Wagner dos Santos
dc.contributor.author Perez-Marin, Aldrin Martin
dc.contributor.author Lambais, George Rodrigues
dc.date.accessioned 2023-06-22T18:05:41Z
dc.date.available 2023-06-22T18:05:41Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation PEREZ-MARIN, A. M. et. al. Adubos orgânicos no desenvolvimento de variedades da palma forrageira. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal, Paraíba, v. 13, n. 2, p. 170 - 175, 2018. pt_BR
dc.identifier.other http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5698
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2564
dc.description.abstract A palma forrageira é uma cultura de extrema importância para o semiárido brasileiro, sendo utilizada como fonte alternativa para alimentação dos rebanhos em períodos críticos de estiagem. No entanto, para que essa espécie consiga atingir todo seu potencial de crescimento são necessários solos que apresentem bons níveis de fertilidade. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de três variedades de palma forrageira, resistentes à cochonilha do carmim, com diferentes fontes de adubação orgânica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial (3x4): três variedades de palma forrageira (Orelha de Elefante Mexicana, Baiana e Miúda/Doce) e quatro tratamentos de adubação (Esterco, Ácido fúlvico, Ácido húmico e Testemunha). Aos 90 e 240 dias após o plantio, foram realizadas avaliações de desenvolvimento das plantas, tais como o índice de sobrevivência; altura da planta; número de brotações por planta; bem como as variáveis para os cladódios (área, índice de área, peso médio, comprimento, largura e espessura) e por fim, a produtividade média de fitomassa. A adubação com esterco apresentou resultados significativos para a área de cladódio e o índice de área de cladódio, principalmente na variedade Orelha de Elefante Mexicana em relação à testemunha e o Ácido fúlvico. O aumento da área de cladódio nessa variedade de palma forrageira em função da aplicação de Esterco representou 63, 34 e 40% sobre o Ácido fúlvico, Ácido húmico e a Testemunha, respectivamente. A variedade Orelha de Elefante Mexicana respondeu positivamente à adubação com Esterco, obtendo a maior produtividade média de fitomassa entre as demais estudadas, com 81 t ha-1 ao final do experimento. Dentre as fontes de adubos orgânicos utilizadas, somente o Esterco teve um efeito significativo para a variedade de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana. pt_BR
dc.publisher Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Opuntia pt_BR
dc.subject Nopalea pt_BR
dc.subject Semiárido brasileiro pt_BR
dc.subject Soil fertility pt_BR
dc.subject Forage pt_BR
dc.subject Brazilian semiarid pt_BR
dc.title Adubos orgânicos no desenvolvimento de variedades da palma forrageira pt_BR
dc.title.alternative Organic fertilizers on the development of varieties cactus forage pt_BR
dc.type Article pt_BR


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  • Palma
    Inclui documentos de diversos formatos sobre o cultivo de Palma

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