dc.contributor.author |
Soares, Stallone da Costa |
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dc.contributor.author |
Sousa, Geocleber Gomes de |
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dc.contributor.author |
Silva, Tiago Cavalcante da |
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dc.contributor.author |
Santos, Rosemery Alesandra Firmino dos |
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dc.contributor.author |
Blum, Susana Churka |
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dc.contributor.author |
Viana, Thales Vinícius de Araújo |
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dc.date.accessioned |
2023-07-26T17:25:25Z |
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dc.date.available |
2023-07-26T17:25:25Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
SOARES, S. da C.; DE SOUSA, G. G.; DA SILVA, T. C.; DOS SANTOS, R. A. F.; BLUM, S. C.; VIANA, T. V. de A. Atributos químicos de um argissolo vermelho-amarelo influenciado pela queimada após 9 anos de pousio no nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i3.8556 |
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dc.identifier.uri |
https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2663 |
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dc.description.abstract |
O objetivo deste de trabalho foi avaliar as alterações químicas no solo após a queimada na comunidade do Piroás-CE. Para isso, as áreas estudadas foram: área de mata nativa e queimada. As amostras do solo foram realizadas em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm), em pontos aleatórios, com cinco repetições. As variáveis estudadas foram: pH, nitrogênio total (Ntotal), teores de carbono orgânico total (COT), capacidade de troca de cátions efetiva (CTC), saturação por bases (V%), fósforo; sódio, cálcio, magnésio, potássio e a acidez potencial (H+Al). A área da mata nativa apresentou maiores valores médios de Ntotal na profundidade de 0-10 cm em relação às demais profundidades. Teor de Ca na área da Mata Nativa decresceu à medida que se aumentou a profundidade. Os maiores teores de potássio, fósforo, carbono orgânico e nitrogênio totais foram encontrados na Mata Nativa, já os valores de magnésio, cálcio, capacidade de troca de cátions e saturação por bases foram maiores na área de queimada. A queimada, uma das principais estratégias utilizadas como preparo do solo na comunidade do Piroás, faz com que ocorra perdas de nutrientes como nitrogênio, o fósforo e o potássio. |
pt_BR |
dc.publisher |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável;v. 9; n. 3 |
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dc.subject |
Cinzas |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilidade do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Matéria orgânica do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Ashes |
pt_BR |
dc.subject |
Soil fertility |
pt_BR |
dc.subject |
Soil organic matter |
pt_BR |
dc.subject |
Soil quality |
pt_BR |
dc.title |
Atributos químicos de um argissolo vermelho-amarelo influenciado pela queimada após 9 anos de pousio no nordeste brasileiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical attributes of argissolo vermelho- amarelo influenced by burnt after nine years of fallow in northeast Brazil |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |