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Calcário e sua influência no cultivo de mandioca na Amazônia tocantina

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dc.contributor.author Martins, Jefferson dos Santos
dc.contributor.author Parreira, Mariana Casari
dc.contributor.author Ribeiro, Rafael Coelho
dc.contributor.author Silva, Evaldo Morais da
dc.date.accessioned 2023-08-01T12:04:21Z
dc.date.available 2023-08-01T12:04:21Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation MARTINS, J. dos S.; PARREIRA, M. C.; RIBEIRO, R. C.; SILVA, E. M. da. Calcário e sua influência no cultivo de mandioca na Amazônia tocantina. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, 2018. pt_BR
dc.identifier.other https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.460
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2672
dc.description.abstract O cultivo de raízes de mandioca é muito importante nas regiões do Brasil, principalmente porpessoas de baixa renda. Apesar do aumento da área plantada, a produtividade desta cultura é baixa, devidoprincipalmente à baixa fertilidade e manejo dos solos utilizados para o plantio. Este trabalho teve como objetivoavaliar a influência do calcário na cultura da mandioca no Nordeste Paraense (Amazônia Tocantina). O experimentofoi realizado sob condições de campo, no período de novembro de 2015 a setembro de 2016, em uma propriedaderural de caráter familiar no município de Cametá, estado do Pará. O experimento foi conduzido em delineamentoem blocos casualizados – DBC, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram dosagens crescentesde calcário: 500 kg ha-1; 750 kg ha-1; 1.000 kg ha-1; 1.500 kg ha-1, mais uma testemunha sem aplicação. Acultura foi conduzida de acordo com os produtores familiares da Amazônia Tocantina, sem irrigação e adubaçãocomplementares. Foram avaliados: comprimento, diâmetro, número e peso de raízes por planta, produçãototal de raízes e também a quantificação de ácido cianídrico. Verificou-se que o maior peso de raízes por plantae a máxima produção foram obtidos utilizando a menor dosagem. A quantidade de ácido cianídrico nas raízesnão foi diminuída com o aumento das doses de calcário, sendo a cultivar utilizada, classificada como mandiocamansa ou de mesa. pt_BR
dc.publisher Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável;v. 8; n. 1
dc.subject Calagem pt_BR
dc.subject Cianogênico pt_BR
dc.subject Manihot esculenta Crantz pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Cyanogenic pt_BR
dc.subject Liming pt_BR
dc.subject Productivity pt_BR
dc.title Calcário e sua influência no cultivo de mandioca na Amazônia tocantina pt_BR
dc.title.alternative Limestone influence on cassava crop in tocantina Amazon pt_BR
dc.type Article pt_BR


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