dc.contributor.author |
Martins, Jefferson dos Santos |
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dc.contributor.author |
Parreira, Mariana Casari |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Rafael Coelho |
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dc.contributor.author |
Silva, Evaldo Morais da |
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dc.date.accessioned |
2023-08-01T12:04:21Z |
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dc.date.available |
2023-08-01T12:04:21Z |
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dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.citation |
MARTINS, J. dos S.; PARREIRA, M. C.; RIBEIRO, R. C.; SILVA, E. M. da. Calcário e sua influência no cultivo de mandioca na Amazônia tocantina. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.460 |
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dc.identifier.uri |
https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2672 |
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dc.description.abstract |
O cultivo de raízes de mandioca é muito importante nas regiões do Brasil, principalmente porpessoas de baixa renda. Apesar do aumento da área plantada, a produtividade desta cultura é baixa, devidoprincipalmente à baixa fertilidade e manejo dos solos utilizados para o plantio. Este trabalho teve como objetivoavaliar a influência do calcário na cultura da mandioca no Nordeste Paraense (Amazônia Tocantina). O experimentofoi realizado sob condições de campo, no período de novembro de 2015 a setembro de 2016, em uma propriedaderural de caráter familiar no município de Cametá, estado do Pará. O experimento foi conduzido em delineamentoem blocos casualizados – DBC, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram dosagens crescentesde calcário: 500 kg ha-1; 750 kg ha-1; 1.000 kg ha-1; 1.500 kg ha-1, mais uma testemunha sem aplicação. Acultura foi conduzida de acordo com os produtores familiares da Amazônia Tocantina, sem irrigação e adubaçãocomplementares. Foram avaliados: comprimento, diâmetro, número e peso de raízes por planta, produçãototal de raízes e também a quantificação de ácido cianídrico. Verificou-se que o maior peso de raízes por plantae a máxima produção foram obtidos utilizando a menor dosagem. A quantidade de ácido cianídrico nas raízesnão foi diminuída com o aumento das doses de calcário, sendo a cultivar utilizada, classificada como mandiocamansa ou de mesa. |
pt_BR |
dc.publisher |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável;v. 8; n. 1 |
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dc.subject |
Calagem |
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dc.subject |
Cianogênico |
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dc.subject |
Manihot esculenta Crantz |
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dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Cyanogenic |
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dc.subject |
Liming |
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dc.subject |
Productivity |
pt_BR |
dc.title |
Calcário e sua influência no cultivo de mandioca na Amazônia tocantina |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Limestone influence on cassava crop in tocantina Amazon |
pt_BR |
dc.type |
Article |
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