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Evolução do estrato herbáceo em área de caatinga sob pastejo

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dc.contributor.author Parente, Henrique Nunes
dc.contributor.author Silva, Divan Soares
dc.contributor.author Andrade, Alberício Pereira
dc.contributor.author Araújo, Kalliana Dantas
dc.contributor.author Viana, Bruno Leal
dc.contributor.author Parente, Michelle de Oliveira Maia
dc.contributor.author Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque
dc.date.accessioned 2023-08-02T19:11:03Z
dc.date.available 2023-08-02T19:11:03Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation PARENTE, H. N; SILVA, D. S; ANDRADE, A. P; ARAÚJO, K. D; VIANA, B. L; PARENTE, M. O. M; MARIZ, T. M. A. Evolução do estrato herbáceo em área de caatinga sob pastejo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, [S. l.], v. 3, n. 2, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.216
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2686
dc.description.abstract Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do pastejo caprino sobre a estrutura de seis espéciesdo estrato herbáceo: Cyperus uncinulatus Schrad ex. Nees, Paspalum scutatum Nees ex. Trin, Diodia sp.,Aristida adscensionis L., Chamaecrista desvauxii (Collad) Killip e Evolvulus filipes Mart. e sobre a coberturatotal do solo em área de caatinga no Nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido na Fazenda ExperimentalBacia Escola/UFPB, em São João do Cariri-PB, em três áreas contíguas de caatinga, em 2008. Os tratamentosconsistiram em três taxas de lotação distribuídos em três piquetes: T1 – 3,1 an/ha, T2 – 1,5 an/ha e T3 –0 an/ha (controle). Para a análise da estrutura das espécies herbáceas foi monitorado o índice de coberturadas espécies em 30 parcelas de 1 m2 por tratamento, totalizando 90 parcelas amostradas. Foi monitoradoo índice de cobertura total do solo nessas parcelas, totalizando 23 leituras. Observou-se redução na coberturado solo em função do consumo das espécies do estrato herbáceo no período chuvoso, reduzindo a frequênciadas espécies exceto Aristida adscensionis L. e Evolvulus filipes Mart. que mostraram-se mais persistentesao pastejo. As espécies monitoradas mostraram-se sensíveis aos pulsos de precipitação, suficientes para desencadearuma resposta fisiológica da planta em termos de crescimento e desenvolvimento. pt_BR
dc.publisher Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável;v. 3; n. 2
dc.subject Alimentação animal pt_BR
dc.subject Casca de café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Goat pt_BR
dc.subject Intake pt_BR
dc.subject Pulses of preciptation pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Variability pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.title Evolução do estrato herbáceo em área de caatinga sob pastejo pt_BR
dc.title.alternative Evolution of herbaceous savanna in caatinga area undergrazing pt_BR
dc.type Article pt_BR


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