DSpace/Manakin Repository

Evapotranspiração e eficiência produtiva da videira Syrah no Submédio do vale do São Francisco

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Vágna da Costa
dc.date.accessioned 2023-08-08T19:48:09Z
dc.date.available 2023-08-08T19:48:09Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation PEREIRA, Vágna da Costa. Evapotranspiração e eficiência produtiva da videira Syrah no Submédio do vale do São Francisco. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2693
dc.description.abstract A determinação do consumo de água pela videira é de crucial importância para obtenção de produtividades satisfatórias para elaboração de bons vinhos, redução de custos de produção e, principalmente, para o manejo sustentável dos recursos hídricos regional. Neste sentido, com este trabalho objetivou-se analisar os valores da evapotranspiração da cultura da uva para elaboração de vinhos, determinada por duas metodologias (balanço de energia com base no método da razão de Bowen (BERB) e o modelo de Penman-Monteith), e a eficiência do uso da água da cultura para as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco (SVSF). O experimento foi conduzido em uma área comercial da Fazenda Ouro Verde (09°16 S; 40°51 O e 444 m) no primeiro semestre do ano de 2010, que fica localizada na região semiárida do município de Casa Nova, Bahia. A área de 9 hectares selecionada foi plantada com a videira (Vitis vinífera L.), variedade Syrah , enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766, com três anos de plantio, e irrigada por gotejamento. A poda de produção foi realizada no dia 08 de março de 2010 e a colheita no dia 19 de julho de 2010, totalizando o ciclo produtivo de 133 dias. Com base nos resultados observou-se que durante a análise de consistência física do método BERB, 69,5% dos dias avaliados foram considerados válidos para a determinação da densidade de fluxos de energia em escala diária. O saldo de radiação e a radiação refletida representaram aproximadamente 73 e 16%, respectivamente, da radiação solar incidente no parreiral. Ao longo do ciclo produtivo da videira, os valores médios diários do fluxo de calor latente (LE) representaram cerca de 70% do saldo de radiação (Rn), enquanto 30% foi destinado ao aquecimento do ar atmosférico, representado por meio do fluxo de calor sensível (H). Entretanto, não houve energia destinada ao aquecimento do solo (G) durante quase todas as fases fenológicas, exceto na fase final quando a relação G/Rn representou aproximadamente 4%. Em relação aos graus-dia acumulados (GDA), foram necessários 1.819 GDA para a videira Syrah completar o seu ciclo produtivo, correspondendo ao total de 133 dias para poda no primeiro semestre do ano. A evapotranspiração de referência (ETo) e a evapotranspiração da cultura determinada por meio do método BERB (ETcBERB) durante o ciclo da cultura foram de 474,0 e 376,4 mm, respectivamente, com valor médio diário de 3,9 e 3,1 mm. A transpiração máxima estimada pelo método de Penman-Monteith oscilou entre 9,2 a 3,0 L d-1 m-2, com volume total de 614,7 L m-2, aproximadamente 204,9 mm. A razão ETcBERB/ETo atingiu valores médios de 0,70; 0,85 e 0,66, respectivamente, para as fases fenológicas de Brotação-Floração, Floração-Maturação e Maturação-Colheita. A produtividade média da videira Syrah , para elaboração de vinhos finos, foi de 4.400 kg ha-1, enquanto a média da produtividade de água com base na evapotranspiração e transpiração total da cultura determinada por meio do método BERB e Penman-Monteith foi de 1,17 kg m-3 e 2,15 kg m-3, respectivamente. pt_BR
dc.publisher UFV pt_BR
dc.subject Uva pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject Videira pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Razão de Bowen pt_BR
dc.subject Modelo de Penman-Monteith pt_BR
dc.subject Grape pt_BR
dc.subject Growing pt_BR
dc.subject Vine pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Bowen ratio pt_BR
dc.subject Penman-Monteith pt_BR
dc.title Evapotranspiração e eficiência produtiva da videira Syrah no Submédio do vale do São Francisco pt_BR
dc.title.alternative Evapotranspiration and productive efficiency of the vine "Syrah" in the valley São Francisco river pt_BR
dc.type Book pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Agroecologia
    Inclui documentos de diversos formatos sobre Agroecologia

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta