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Perdas pós-colheita de bananas Prata-Anã na propriedade rural e no mercado varejista: um estudo de caso

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dc.contributor.author Melo, Celma de Cássia Rocha
dc.date.accessioned 2023-08-18T19:06:25Z
dc.date.available 2023-08-18T19:06:25Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MELO, Celma de Cássia Rocha. Perdas pós-colheita de bananas Prata-Anã na propriedade rural e no mercado varejista: um estudo de caso. 2013. 112 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2750
dc.description.abstract Neste estudo, objetivou-se avaliar e quantificar as perdas de banana (Musa spp.) Prata-Anã (Grupo AAB, subgrupo Prata) ao longo da cadeia de produção e comercialização nos municípios de Cantagalo (área de produção), São João Evangelista e Guanhães (locais de comercialização), visando propor adequações nas condições de manejo e minimizar os prejuízos encontrados. Este trabalho foi desenvolvido no Sítio Natura, localizado no município de Cantagalo, na região do Vale do Rio Doce, Estado de Minas Gerais. O cultivar escolhido para esta pesquisa foi a Prata Anã . Na propriedade foram aplicados questionários ao proprietário, ao técnico e aos funcionários de campo, contendo perguntas específicas sobre a produção, os procedimentos de colheita e de pós-colheita; na etapa de comercialização da banana foram aplicados nos supermercados questionários aos proprietários, aos repositores e aos responsáveis pela pesagem e venda, contendo perguntas específicas sobre comercialização da banana. Também foram feitos registros fotográficos em cada etapa avaliada. A avaliação das perdas de banana foi verificada pela pesagem dos frutos após o descarte e identificaram-se os tipos de danos ocorridos tanto na propriedade quanto no mercado varejista. A coleta dos dados referentes à produção e às perdas aconteceu nos meses de julho e agosto de 2012, xivperíodo de inverno, e nos meses de dezembro de 2012 e janeiro de 2013, período de verão; sendo que para cada período foram realizadas três avaliações. Na estação de inverno, as perdas na propriedade representaram 2,47% dos frutos colhidos nas três amostragens. Na estação de verão, as perdas na propriedade foram de 9,06% da produção. Conclui-se que, em toda cadeia produtiva as perdas ocorreram com maior intensidade na estação de verão e os danos encontrados nos frutos descartados tiveram origem mecânica e fisiológica. Portanto, as alterações climáticas; incidência de calor, frio ou chuva são responsáveis por mudanças nas características dos frutos e consequentemente maiores fragilidades ou resistências aos possíveis danos. Na estação de inverno na média dos quatro supermercados as perdas representaram 3,50% e na estação de verão na média dos quatro supermercados as perdas representaram 10,36%. Com relação aos resultados obtidos no varejo, verificou-se que em todos os supermercados tais perdas possuem uma relação direta com a gestão e logística do supermercado, treinamento e qualificação de funcionários, formas de armazenamento da fruta, tipo de expositor, política de compras e exigência dos consumidores; verificou-se ainda, que na estação de verão os danos foram maiores, requerendo cuidados mais rigorosos. pt_BR
dc.publisher UFV pt_BR
dc.subject Perdas pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Bananas "Prata-Anã" pt_BR
dc.subject Losses pt_BR
dc.subject Post-harvest pt_BR
dc.subject "Prata-Anã" banana pt_BR
dc.title Perdas pós-colheita de bananas Prata-Anã na propriedade rural e no mercado varejista: um estudo de caso pt_BR
dc.title.alternative Post-harvest losses of Prata-Anã banana on the farm and retail market: a case study pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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  • Frutíferas
    Inclui documentos de diversos formatos sobre o cultivo de Frutíferas

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