DSpace Repository

Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo

Show simple item record

dc.contributor.author Siqueira, Haloysio Miguel de
dc.contributor.author Souza, Paulo Marcelo de
dc.contributor.author Ponciano, Niraldo José
dc.date.accessioned 2023-09-19T15:46:19Z
dc.date.available 2023-09-19T15:46:19Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SIQUEIRA, H. M; SOUZA, P. M; PONCIANO, N. J. Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 58, n. 2, p. 155 - 160, 2011. pt_BR
dc.identifier.other https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200004
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2872
dc.description.abstract Esse artigo enfoca a viabilidade de investimento na produção de café arábica, no Estado do Espírito Santo, comparando os sistemas convencional e orgânico, para identificar o que proporciona maior sustentabilidade socioeconômica aos produtores familiares. Os métodos de avaliação econômica utilizados foram o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o tempo de retorno do capital investido. Também foi feita a análise de sensibilidade. Demonstrou-se que ambos os sistemas de produção foram viáveis, mas, observou-se a grande dependência de recebimento do prêmio para viabilizar o cultivo orgânico, compensando a sua menor produtividade. Além disso, o preço recebido foi a variável que exerceu a maior influência na rentabilidade dos cafeicultores familiares. Concluiu-se que, assegurada a eficiência econômica e ecológica do sistema orgânico, o desafio é aperfeiçoar a sua eficiência técnica, para que possa contribuir com a sustentabilidade socioeconômica dos cafeicultores familiares. pt_BR
dc.publisher Revista Ceres pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 58, n. 2
dc.subject Sistemas de produção de café pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Avaliação econômica pt_BR
dc.subject Coffee production systems pt_BR
dc.subject Family agriculture pt_BR
dc.subject Econimic analysis pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.title Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Conventional coffee versus organic coffee: prospects for socioeconomic sustainability of family farmers in the state of Espírito Santo pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agroecologia
    Inclui documentos de diversos formatos sobre Agroecologia

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account