Repositorio Dspace

Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Siqueira, Haloysio Miguel de
dc.contributor.author Souza, Paulo Marcelo de
dc.contributor.author Ponciano, Niraldo José
dc.date.accessioned 2023-09-19T15:46:19Z
dc.date.available 2023-09-19T15:46:19Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SIQUEIRA, H. M; SOUZA, P. M; PONCIANO, N. J. Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 58, n. 2, p. 155 - 160, 2011. pt_BR
dc.identifier.other https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200004
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2872
dc.description.abstract Esse artigo enfoca a viabilidade de investimento na produção de café arábica, no Estado do Espírito Santo, comparando os sistemas convencional e orgânico, para identificar o que proporciona maior sustentabilidade socioeconômica aos produtores familiares. Os métodos de avaliação econômica utilizados foram o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o tempo de retorno do capital investido. Também foi feita a análise de sensibilidade. Demonstrou-se que ambos os sistemas de produção foram viáveis, mas, observou-se a grande dependência de recebimento do prêmio para viabilizar o cultivo orgânico, compensando a sua menor produtividade. Além disso, o preço recebido foi a variável que exerceu a maior influência na rentabilidade dos cafeicultores familiares. Concluiu-se que, assegurada a eficiência econômica e ecológica do sistema orgânico, o desafio é aperfeiçoar a sua eficiência técnica, para que possa contribuir com a sustentabilidade socioeconômica dos cafeicultores familiares. pt_BR
dc.publisher Revista Ceres pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 58, n. 2
dc.subject Sistemas de produção de café pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Avaliação econômica pt_BR
dc.subject Coffee production systems pt_BR
dc.subject Family agriculture pt_BR
dc.subject Econimic analysis pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.title Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Conventional coffee versus organic coffee: prospects for socioeconomic sustainability of family farmers in the state of Espírito Santo pt_BR
dc.type Article pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Agroecologia
    Inclui documentos de diversos formatos sobre Agroecologia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta