dc.contributor.author |
Siqueira, Haloysio Miguel de |
|
dc.contributor.author |
Souza, Paulo Marcelo de |
|
dc.contributor.author |
Ponciano, Niraldo José |
|
dc.date.accessioned |
2023-09-19T15:46:19Z |
|
dc.date.available |
2023-09-19T15:46:19Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.citation |
SIQUEIRA, H. M; SOUZA, P. M; PONCIANO, N. J. Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 58, n. 2, p. 155 - 160, 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200004 |
|
dc.identifier.uri |
https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2872 |
|
dc.description.abstract |
Esse artigo enfoca a viabilidade de investimento na produção de café arábica, no Estado do Espírito Santo, comparando os sistemas convencional e orgânico, para identificar o que proporciona maior sustentabilidade socioeconômica aos produtores familiares. Os métodos de avaliação econômica utilizados foram o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o tempo de retorno do capital investido. Também foi feita a análise de sensibilidade. Demonstrou-se que ambos os sistemas de produção foram viáveis, mas, observou-se a grande dependência de recebimento do prêmio para viabilizar o cultivo orgânico, compensando a sua menor produtividade. Além disso, o preço recebido foi a variável que exerceu a maior influência na rentabilidade dos cafeicultores familiares. Concluiu-se que, assegurada a eficiência econômica e ecológica do sistema orgânico, o desafio é aperfeiçoar a sua eficiência técnica, para que possa contribuir com a sustentabilidade socioeconômica dos cafeicultores familiares. |
pt_BR |
dc.publisher |
Revista Ceres |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Ceres;v. 58, n. 2 |
|
dc.subject |
Sistemas de produção de café |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação econômica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee production systems |
pt_BR |
dc.subject |
Family agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Econimic analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.title |
Café convencional versus café orgânico: perspectivas de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares do Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Conventional coffee versus organic coffee: prospects for socioeconomic sustainability of family farmers in the state of Espírito Santo |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |