dc.contributor.author |
Oliveira, Pablo Teixeira Leal de |
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dc.contributor.author |
Turco, Silvia Helena Nogueira |
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dc.contributor.author |
Voltolini, Tadeu Vinhas |
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dc.contributor.author |
Araújo, Gherman Garcia Leal de |
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dc.contributor.author |
Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Mistura, Claudio |
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dc.contributor.author |
Menezes, Daniel Ribeiro |
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dc.date.accessioned |
2023-09-21T19:31:26Z |
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dc.date.available |
2023-09-21T19:31:26Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, P. T. L; TURCO, S. H. N; VOLTOLINI, T. V; ARAÚJO, G. C. L; PEREIRA, L. G. R; MISTURA, C; MENEZES, D. R. Respostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 58, n. 2, p. 185 - 192, 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200009 |
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dc.identifier.uri |
https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2875 |
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dc.description.abstract |
Objetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico. |
pt_BR |
dc.publisher |
Revista Ceres |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Ceres;v. 58, n. 2 |
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dc.subject |
Cynodon spp. |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem irrigada |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação |
pt_BR |
dc.subject |
Semiarid |
pt_BR |
dc.subject |
Stress |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated pasture |
pt_BR |
dc.subject |
Supplementation |
pt_BR |
dc.title |
Respostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological responses and performance of sheep on pasture supplemented with different protein sources |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |