DSpace Repository

Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico

Show simple item record

dc.contributor.author Chieza, Emerson Dalla
dc.contributor.author Guerra, João Guilherme Marinho
dc.contributor.author Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.author Espíndola, José Antônio
dc.contributor.author Fernandes, Rodolfo Condé
dc.date.accessioned 2023-09-21T19:33:00Z
dc.date.available 2023-09-21T19:33:00Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation CHIEZA, E. D; GUERRA, J. G. M; ARAÚJO, E. S; ESPINDÓLA, J. A; FERNANDES, R. C. Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 64, n. 2, p. 189 - 196, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/0034-737X201764020012
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2876
dc.description.abstract A busca por sistemas produtivos mais sustentáveis é um desafio necessário. Avaliaram-se formas de manejo do consórcio entre milho e Crotalaria juncea L., que possibilitem otimizar a produção “in situ” de massa vegetal, sem comprometer o potencial produtivo do cereal. Realizaram-se experimentos em épocas distintas: primavera-verão (experimento 1) e outono-inverno (experimento 2), em Seropédica -RJ, no período de 11/2010 a 09/2011. Os tratamentos para o experimento 1 foram: C. juncea, semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos 14 e aos 28 dias após a cultura do milho, respectivamente, para T1, T2, T3 e T4. Além desses, T5-milho em monocultivo e T6-milho em monocultivo + N. Os tratamentos para o experimento 2 foram: C. juncea semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos sete e aos 14 dias após a cultura do milho, respectivamente para TA, TB, TC e TD. Além desses, TE-milho em monocultivo e TF-milho em monocultivo + N. Para T1, T2, TA e TB a C. juncea foi roçada aproximadamente 30 dias após a emergência e sua palhada utilizada como fonte de N para o milho; já para T3, T4, T6, TC, TD e TF foi utilizada a torta de mamona como fonte de N. Na primavera-verão, em T2, a produção de grãos do cereal não diferiu da produção do monocultivo com adubação nitrogenada, com reflexo positivo no balanço econômico. No outono-inverno, a presença do adubo verde semeado 14 dias após o milho resultou em benefícios ao sistema. A C. juncea, quando cultivada na primavera-verão, apresentou potencial para fornecer N ao milho como alternativa à adubação nitrogenada de cobertura. pt_BR
dc.publisher Revista Ceres pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 64, n. 2
dc.subject Adubo verde pt_BR
dc.subject Policultivo pt_BR
dc.subject Torta de mamona pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Green manure pt_BR
dc.subject Polyculture pt_BR
dc.subject Castor bean pie pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization pt_BR
dc.subject Small farming pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Crotalária juncea L. pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.title Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico pt_BR
dc.title.alternative Yield and economic aspects of corn and sunn hemp intercropped in different seeding intervals under organic management pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Milho
    Inclui documentos de diversos formatos sobre o cultivo de Milho

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account