dc.contributor.author |
Chieza, Emerson Dalla |
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dc.contributor.author |
Guerra, João Guilherme Marinho |
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dc.contributor.author |
Araújo, Ednaldo da Silva |
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dc.contributor.author |
Espíndola, José Antônio |
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dc.contributor.author |
Fernandes, Rodolfo Condé |
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dc.date.accessioned |
2023-09-21T19:33:00Z |
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dc.date.available |
2023-09-21T19:33:00Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
CHIEZA, E. D; GUERRA, J. G. M; ARAÚJO, E. S; ESPINDÓLA, J. A; FERNANDES, R. C. Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Revista Ceres, Viçosa - MG, v. 64, n. 2, p. 189 - 196, 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://doi.org/10.1590/0034-737X201764020012 |
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dc.identifier.uri |
https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2876 |
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dc.description.abstract |
A busca por sistemas produtivos mais sustentáveis é um desafio necessário. Avaliaram-se formas de manejo do consórcio entre milho e Crotalaria juncea L., que possibilitem otimizar a produção “in situ” de massa vegetal, sem comprometer o potencial produtivo do cereal. Realizaram-se experimentos em épocas distintas: primavera-verão (experimento 1) e outono-inverno (experimento 2), em Seropédica -RJ, no período de 11/2010 a 09/2011. Os tratamentos para o experimento 1 foram: C. juncea, semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos 14 e aos 28 dias após a cultura do milho, respectivamente, para T1, T2, T3 e T4. Além desses, T5-milho em monocultivo e T6-milho em monocultivo + N. Os tratamentos para o experimento 2 foram: C. juncea semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos sete e aos 14 dias após a cultura do milho, respectivamente para TA, TB, TC e TD. Além desses, TE-milho em monocultivo e TF-milho em monocultivo + N. Para T1, T2, TA e TB a C. juncea foi roçada aproximadamente 30 dias após a emergência e sua palhada utilizada como fonte de N para o milho; já para T3, T4, T6, TC, TD e TF foi utilizada a torta de mamona como fonte de N. Na primavera-verão, em T2, a produção de grãos do cereal não diferiu da produção do monocultivo com adubação nitrogenada, com reflexo positivo no balanço econômico. No outono-inverno, a presença do adubo verde semeado 14 dias após o milho resultou em benefícios ao sistema. A C. juncea, quando cultivada na primavera-verão, apresentou potencial para fornecer N ao milho como alternativa à adubação nitrogenada de cobertura. |
pt_BR |
dc.publisher |
Revista Ceres |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Ceres;v. 64, n. 2 |
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dc.subject |
Adubo verde |
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dc.subject |
Policultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Torta de mamona |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Green manure |
pt_BR |
dc.subject |
Polyculture |
pt_BR |
dc.subject |
Castor bean pie |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Small farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Crotalária juncea L. |
pt_BR |
dc.subject |
Milho |
pt_BR |
dc.title |
Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Yield and economic aspects of corn and sunn hemp intercropped in different seeding intervals under organic management |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |