DSpace/Manakin Repository

Physiological quality of Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem seeds in relation to maturation stage and growing season

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Barroso, Natália dos Santos
dc.contributor.author Fonseca, Josandra Souza Teles
dc.contributor.author Nascimento, Marilza Neves do
dc.contributor.author Soares, Taliane Leila
dc.contributor.author Pelacani, Claudinéia Regina
dc.date.accessioned 2023-10-04T17:02:14Z
dc.date.available 2023-10-04T17:02:14Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation BARROSO, N. S; FONSECA, J. S. T; NASCIMENTO, M. N; SOARES, T. L; PELACANI, C. R. Physiological quality of Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem seeds in relation to maturation stage and growing season. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia - GO, v. 53, e74090, 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-4063
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2904
dc.description.abstract Physalis ixocarpa is an edible fruit with great economic importance in many countries. The use of high-quality seeds is essential for the success of the crop, so their harvest should be carried out at their maximum point of physiological maturity. This study aimed to verify the influence of the growing season and fruit maturation stage on the seed physiological maturity of two P. ixocarpa varieties (‘green’ and ‘purple’) grown in the Brazilian semi-arid region. The water content, dry weight, germination percentage and seedling emergence were evaluated. The growing season influenced the seed maturation process of the two evaluated varieties, with a more pronounced effect for the ‘purple’ one. To obtain higher-quality seeds, the cultivation in the Brazilian semi-arid region can be carried out from May to August and the collection of fruits to obtain seeds from the stage 4 of maturation. Physalis ixocarpa é uma fruta comestível com grande importância econômica em muitos países. O uso de sementes de alta qualidade é essencial para o sucesso do seu cultivo; portanto, sua colheita deve ser realizada no ponto máximo de maturidade fisiológica. Objetivou-se verificar a influência da época de cultivo e do estádio de maturação dos frutos na maturidade fisiológica de sementes de duas variedades de P. ixocarpa (‘verde’ e ‘roxa’) cultivadas no semiárido brasileiro. Foram avaliados o teor de água, massa seca, porcentagem de germinação e emergência de plântulas. A época de cultivo influenciou no processo de maturação das sementes das duas variedades avaliadas, com efeito mais pronunciado para a ‘roxa’. Para se obter sementes de maior qualidade, o cultivo no semiárido brasileiro pode ser realizado de maio a agosto e a coleta de frutos para obtenção de sementes a partir do estádio 4 de maturação. pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Pesquisa Agropecuária Tropical pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Tropical;v. 53; e74090
dc.subject Solanaceae pt_BR
dc.subject Tomatillo pt_BR
dc.subject Fruit maturation pt_BR
dc.subject Seed physiological potential pt_BR
dc.subject Semi-arid pt_BR
dc.subject maturação de frutos pt_BR
dc.subject Potencial fisiológico de sementes pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.title Physiological quality of Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem seeds in relation to maturation stage and growing season pt_BR
dc.title.alternative Qualidade fisiológica de sementes de Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem em relação ao estágio de maturação e época de cultivo pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Feijões e Favas
    Inclui documentos de diversos formatos sobre o cultivo de Feijões e Favas

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta