Resumo:
A agricultura biossalina consiste no cultivo de plantas tolerantes, utilizando águas com elevados níveis de sais em ambientes que já sofrem com problemas de salinidade. Dessa forma, os recursos hídricos de boa qualidade são preservados e destinados a outras finalidades, assim como, o desenvolvimento sustentável dessas áreas é beneficiado. Na comunidade Barreiro Fechado, a Unidade Demonstrativa (UD) de Agricultura Biossalina combina ações integradas em quatro subsistemas complementares: Produção de água potável; Produção de Tilápia; Produção de Forragem irrigada; Alimentação animal, com feno proveniente da agricultura biossalina. A experiência foi implementada de 2018 a 2021 pelo Programa Viva Semiárido em articulação com o Programa com Água Doce do Ministério do Meio Ambiente e o Estado do Piauí, através do de financiamento do Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola – FIDA, e executado pela EMATER e as famílias da comunidade. Como principais resultados, a experiência tem colaborado para aumentar a disponibilidade de água, diversificar a produção e ampliar a segurança alimentar e nutricional, incorporando saberes técnicos, sociais e cuidados ambientais, que possam ser replicados. Para esta sistematização, será dado enfoque ao subsistema de consórcio forrageiro irrigado com as águas de rejeitos da dessalinização, que apresenta maior desenvolvimento na recente implantação da Unidade Demonstrativa.