Repositorio Dspace

Physical and physiological attributes of saved cowpea seeds used in the brazilian semi-arid region

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Silva, Fernando Henrique Alves da
dc.contributor.author Torres, Salvador Barros
dc.contributor.author Carvalho, Sara Monaliza Costa
dc.contributor.author Bai, Manuela
dc.contributor.author Lopes, Welder de Araújo Rangel
dc.date.accessioned 2024-02-08T16:54:39Z
dc.date.available 2024-02-08T16:54:39Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation SILVA, F. H. A. et al. Physical and physiological attributes of saved cowpea seeds used in the brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, Mossoró - RN: v. 32, n. 1, p. 113 - 120, 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-2125
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3174
dc.description.abstract This study evaluated the physical and physiological attributes of saved cowpea seeds (Vigna unguiculata L. Walp.) used in the Brazilian semi-arid area and compared them with certified seed varieties. The study tested 37 saved seed samples from the state of Rio Grande do Norte and two varieties of certified seeds (“BRS Guariba” and “BRS Pujante”) from the production field of Embrapa Products and Market, Petrolina, PE, Brazil. The seeds were tested for moisture, hectoliter weight, weight of 1,000 seeds, and physical purity to evaluate the physical quality. Germination, first germination count, field emergence, emergence rate index, shoot dry mass, and accelerated aging were tested for physiological quality. The saved cowpea seeds showed great differences, suggesting the influence of genetic variability and different growing environments. The use of saved cowpea seeds by small farmers in the semi-arid areas of Northeastern Brazil is impractical, because these seeds have inferior physical and physiological qualities compared to certified cowpea seeds. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) utilizadas no semiárido brasileiro e compará-las com as variedades de sementes certificadas. Foram testadas 37 amostras de sementes salvas oriundas de diferentes municípios do Rio Grande do Norte e duas variedades de sementes certificadas (BRS Guariba e BRS Pujante), provenientes do campo de produção da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. Para avaliação da qualidade física, as sementes foram submetidas aos testes de grau de umidade, peso hectolítrico, peso de mil sementes e pureza física. Na avaliação da qualidade fisiológica testou-se a germinação, primeira contagem de germinação, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, matéria seca de parte aérea e envelhecimento acelerado. As sementes salvas de feijão-caupi apresentaram grandes diferenças, sugerindo tanto a influência da variabilidade genética como dos diferentes ambientes de cultivo. A utilização de sementes salvas de feijão-caupi pelos pequenos produtores das áreas semiáridas do nordeste do Brasil se constitui em prática inviável por se tratar de sementes de qualidades física e fisiológica inferiores às sementes de origem certificadas. pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Revista Caatinga pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Caatinga;v. 32; n. 1
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Physical quality pt_BR
dc.subject Certified seed pt_BR
dc.subject Physiological potential pt_BR
dc.subject Qualidade física pt_BR
dc.subject Semente certificada pt_BR
dc.subject Potencial fisiológico pt_BR
dc.title Physical and physiological attributes of saved cowpea seeds used in the brazilian semi-arid region pt_BR
dc.title.alternative Atributos físicos e fisiológicos de sementes salvas de feijão-caupi utilizadas no semiárido brasileiro pt_BR
dc.type Article pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Feijões e Favas
    Inclui documentos de diversos formatos sobre o cultivo de Feijões e Favas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta