Repositorio Dspace

Excesso de peso em adolescentes: insegurança alimentar e multifatorialidade no cenário do semiárido de Pernambuco

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Santos, Natália Fernandes dos
dc.contributor.author Lira, Pedro Israel Cabral de
dc.contributor.author Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto
dc.contributor.author Leal, Vanessa de Sá
dc.contributor.author Oliveira, Juliana Souza
dc.contributor.author Pessoa, Jussara Tavares
dc.contributor.author Cabral, Poliana Coelho
dc.contributor.author Costa, Emília Chagas
dc.date.accessioned 2024-02-14T18:20:32Z
dc.date.available 2024-02-14T18:20:32Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation SANTOS, N. F. et al. Excesso de peso em adolescentes: insegurança alimentar e multifatorialidade no cenário do semiárido de Pernambuco. Revista Paulista de Pediatria, Recife - PE: v. 38, e2018177, p. 1 - 11, 2020. pt_BR
dc.identifier.other https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2018177
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3227
dc.description.abstract Objetivo: Investigar o excesso de peso em adolescentes do Sertão e Agreste de Pernambuco, considerando a multifatoriedade dos determinantes do excesso de peso e as condições de insegurança alimentar e nutricional da região. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, realizado no período de setembro a outubro de 2015. O estado nutricional dos adolescentes foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC) e classificado pelo indicador IMC/idade, segundo o sexo. Para analisar os fatores associados ao excesso de peso, as variáveis foram agrupadas em: socioeconômicas, demográficas, ambientais, de estilo de vida, psicológicas, biológicas e segurança alimentar e nutricional. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar a associação entre o excesso de peso e as variáveis independentes. Resultados: A prevalência de excesso de peso encontrada foi de 20,1%, sendo 13,4% de sobrepeso e 6,7% de obesidade. Após o ajuste para as variáveis de confusão, as variáveis regime de ocupação (casa cedida, alugada), consumo de álcool, segurança alimentar, insegurança alimentar leve, percepção corporal (sobrepeso e obesidade) e faixa etária (10 a 14 anos) mostraram-se associadas ao excesso de peso. Destaca-se a elevada insegurança alimentar e nutricional, em 80,4% da população, sendo as formas moderadas e graves as mais frequentes, como também as precárias condições sociais ainda prevalentes na região. Conclusões: A prevalência de excesso de peso foi elevada, superando o esperado para uma população com melhores condições de vida. Os determinantes do excesso de peso foram: consumo de álcool, regime de ocupação, autopercepção do peso, faixa etária e segurança alimentar/insegurança alimentar leve. Objective: To investigate context of overweight adolescents from the semiarid and rural areas of Pernambuco, considering the multifactorial nature of the determinants of being overweight, and the food and nutritional insecurity conditions of the region. Methods: A population based cross-sectional study was conducted from September to October 2015. The nutritional status of adolescents was assessed by body mass index (BMI) and classified by the BMI/Age indicator, according to sex. To analyze the factors associated with being overweight, the variables were grouped into: socioeconomic, demographic, environmental, lifestyle, psychological, biological and food and nutritional security. Poisson regression was used to verify the association between being overweight and independent variables. Results: The prevalence of excessive weight found was 20.1%, namely: 13.4% overweight and 6.7% obese. After adjusting for the confounding variables, the variables: occupancy situation (rented house), alcohol consumption, food security and light food insecurity, body perception (overweight and obese) and age range (10 to 14 years), were associated with being overweight. High food and nutritional insecurity was identified in 80.4% of the population. The moderate and severe forms were more frequent, and precarious social conditions were still prevalent in the region. Conclusions: The prevalence of being overweight was high, exceeding the expected for a population with better living conditions. The determinants of being overweight were: alcohol consumption, occupancy situation, self-perceived weight, age and food security/mild food insecurity. pt_BR
dc.publisher Revista Paulista de Pediatria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Paulista de Pediatria;v. 38; e2018177
dc.subject Adolescente pt_BR
dc.subject Sobrepeso pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Fatores socioeconômicos pt_BR
dc.subject Estudos transversais pt_BR
dc.subject Adolescent pt_BR
dc.subject Overweight pt_BR
dc.subject Obesity pt_BR
dc.subject Food supply pt_BR
dc.subject Socioeconomic factors pt_BR
dc.subject Cross-sectional studies pt_BR
dc.title Excesso de peso em adolescentes: insegurança alimentar e multifatorialidade no cenário do semiárido de Pernambuco pt_BR
dc.title.alternative Overweight in adolescents: food insecurity and multifactoriality in semiarid regions of Pernambuco pt_BR
dc.type Article pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta