DSpace/Manakin Repository

Chemical characteristics, degradation kinetics and gas production of arboreal species for ruminants

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Leandro Pereira de
dc.contributor.author Magalhães, André Luiz Rodrigues
dc.contributor.author Teodoro, Ana Lúcia
dc.contributor.author Andrade, Albericio Pereira de
dc.contributor.author Santos, Kelly Cristina dos
dc.contributor.author Araújo, Gherman Garcia Leal de
dc.date.accessioned 2024-02-14T18:22:39Z
dc.date.available 2024-02-14T18:22:39Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation OLIVEIRA, L, P. et al. Chemical characteristics, degradation kinetics and gas production of arboreal species for ruminants. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza - CE: v. 51, n. 3, p. 1 - 10, 2020. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-6690
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3236
dc.description.abstract Os sistemas de criação dos pequenos ruminantes são extensivos na grande maioria, em que os animais são criados em áreas de pastagem nativa denominada Caatinga, sendo necessário o conhecimento da composição química e suas características de degradação alimentar para aumentar a eficiência do uso de nutrientes. Com isso, objetivou-se avaliar a composição química, os minerais, o fracionamento dos carboidratos e dos compostos nitrogenados, a degradabilidade, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a produção de gás in vitro de espécies arbóreas, que são consumidas por caprinos e ovinos. As espécies avaliadas foram Cnidoscolus phyllacanthus (Muell. Arg.) Pax. e K. Hoffman, Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret, Myracrodruon urundeuva Fr. All., Poincianella bracteosa (Tul.) L.P. Queiroz, Spondias tuberosa Arr. Cam. e Ziziphus joazeiro Mart. Verificou-se que Mimosa tenuiflora possui uma maior quantidade de proteína bruta (174,9 g.kg-1 MS). Spondias tuberosa e Myracrodruon urundeuva apresentaram os maiores valores de carboidratos totais em comparação com as demais espécies analisadas. Quanto ao fracionamento de compostos nitrogenados, a maior proporção da fração A foi encontrada para Cnidoscolus phyllacanthus (375,5 g.kg-1 PB). Entre as espécies estudadas, Cnidoscolus phyllacanthus é destacado com maior degradação ruminal (61,63 %) e digestibilidade da matéria seca (627,1 g.kg-1 MS), refletindo uma maior produção de gás (206,02 mL.g-1 MS). Cnidoscolus phyllacanthus, Poincianella bracteosa e Myracrodruon urundeuva apresentaram maior disponibilidade de nutrientes no rúmen, o que é fundamental para o aumento potencial da quantidade de proteína microbiana ruminal que chega ao intestino delgado para ser utilizada pelo animal. The breeding systems of the small ruminants are extensive in the great majority, in which the animals are created in areas of native pasture named Caatinga, being necessary the knowledge on the chemical composition and its characteristics of feed degradation is crucial to increase nutrient use efficiency. Thereat, the objective of this study was to evaluate the chemical composition, the minerals, the carbohydrates and nitrogenous compounds fractionation, the degradability, in vitro dry matter digestibility and the in vitro gas production of arboreal species, those are consumed by goats and sheeps. The species evaluated were Cnidoscolus phyllacanthus (Muell. Arg.) Pax. et K. Hoffman, Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret, Myracrodruon urundeuva Fr. All., Poincianella bracteosa (Tul.) L. P. Queiroz, Spondias tuberosa Arr. Cam. and Ziziphus joazeiro Mart. It was found that Mimosa tenuiflora has a higher crude protein quantity (174.9 g.kg-1 DM). Spondias tuberosa and Myracrodruon urundeuva had the highest values for total carbohydrates compared to the other species analyzed. As for the fractionation of nitrogenous compounds, the highest proportion of fraction A was found for Cnidoscolus phyllacanthus (375.5 g.kg-1 CP). Among the species studied, Cnidoscolus phyllacanthus is highlighted with the highest ruminal degradation (61.63%) and dry matter digestibility (627.1 g.kg-1 DM), reflecting higher gas production (206.02 mL.g-1 DM). Cnidoscolus phyllacanthus, Poincianella bracteosa and Myracrodruon urundeuva showed a greater availability of nutrients in the rumen which is fundamental to increase the amount of ruminal microbial protein which reaches the small intestine for use by the animal. pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Revista Ciência Agronômica pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ciência Agronômica;v. 51; n. 3
dc.subject Caprinos pt_BR
dc.subject Pastagem nativa pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Ovinos pt_BR
dc.subject Goats pt_BR
dc.subject Native pasture pt_BR
dc.subject Semi-arid pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.title Chemical characteristics, degradation kinetics and gas production of arboreal species for ruminants pt_BR
dc.title.alternative Características químicas, cinética de degradação e produção de gases de espécies arbóreas para ruminantes pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Caprinos
    Inclui documentos de diversos formatos sobre a criação de Caprinos

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta