Repositorio Dspace

Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano, Brasil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Sousa, Bárbara Cabral de
dc.contributor.author Medeiros, Danielle Souto de
dc.contributor.author Curvelo, Maria Helena dos Santos
dc.contributor.author Silva, Etna Kaliane Pereira da
dc.contributor.author Teixeira, Camila Silveira Silva
dc.contributor.author Bezerra, Vanessa Moraes
dc.contributor.author Souzas, Raquel
dc.contributor.author Leite, Álvaro Jorge Madeiro
dc.date.accessioned 2024-02-27T17:11:22Z
dc.date.available 2024-02-27T17:11:22Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation SOUSA, B. C. et al. Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano, Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, [s. l.]: v. 24, n. 2, p. 419 - 430, 2019. pt_BR
dc.identifier.other https://doi.org/10.1590/1413-81232018242.34572016
dc.identifier.uri https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3260
dc.description.abstract The scope of this article is to describe the food consumption and eating behavior of quilombola and non-quilombola adolescents from the rural area of Southwest Bahia. A cross-sectional study with 390 adolescents aged 10 to 19 years was conducted in 2015, using an adapted PeNSE and PNS questionnaire. Food consumption was assessed by the frequency of healthy and unhealthy food markers in the previous 7 days. Eating breakfast was used as a marker of healthy eating behavior and having meals while watching TV as being unhealthy. Frequency distribution was carried out and the differences between quilombola and non-quilombola groups were assessed using the chi-square test. The prevalence ratio (PR) estimated the association of food consumption and eating behavior and the variables of interest. Low fruit consumption (30.8%), vegetables (44.3%) and milk (24.4%) was observed. Comparison between the groups revealed lower consumption of vegetables (PR = 0.73), fruit (PR = 0.67) and milk (PR = 0.68) among quilombola than among non-quilombola adolescents. Public policies targeted at nutritional assistance specific to rural adolescents are recommended, since bad eating habits can prevail throughout life and lead to poor health conditions.O objetivo deste artigo é descrever o consumo e o comportamento alimentar de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do sudoeste baiano. Estudo transversal com 390 adolescentes de 10 a 19 anos em 2015, utilizando questionário adaptado da PeNSE e PNS. O consumo alimentar foi avaliado pela frequência nos últimos 7 dias de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável. Realizar o desjejum foi marcador de comportamento saudável e, realizar refeição enquanto assistia TV, de não saudável. Foi realizada distribuição de frequências e as diferenças entre os grupos quilombola e não quilombola foram testadas com qui-quadrado. A razão de prevalência (RP) estimou a associação do consumo e comportamento alimentar e as variáveis de interesse. Observou-se baixo consumo de frutas (30,8%), hortaliças (44,3%) e leite (24,4%). Quando comparados, os quilombolas tiveram consumo de feijão maior (RP = 1,11), entretanto, o consumo de hortaliças (RP = 0,73), frutas (RP = 0,67) e leite (RP = 0,68) foi inferior ao dos não quilombolas. Recomendam-se políticas públicas voltadas à assistência nutricional, específicas aos adolescentes rurais, uma vez que os maus hábitos alimentares podem permanecer ao longo da vida e levar a condições precárias de saúde. pt_BR
dc.publisher Ciência e Saúde Coletiva pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Saúde Coletiva;v. 24, n. 2
dc.subject Adolescent pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Eating behavior pt_BR
dc.subject African Continental Ancestry pt_BR
dc.subject Group pt_BR
dc.subject Adolescente pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Grupo com ancestrais do continente africano pt_BR
dc.title Hábitos alimentares de adolescentes quilombolas e não quilombolas da zona rural do semiárido baiano, Brasil pt_BR
dc.title.alternative Eating behavior of quilombola and non-quilombola adolescents from the rural area of the semiarid region of the state of Bahia, Brazil pt_BR
dc.type Article pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta