Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Sociedade, Educação e Saúde
  3. Sociedade, Educação e Saúde
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2632
Título: Segurança alimentar de agricultores agroecológicosdo semiárido brasileiro
Título(s) alternativo(s): Food security of agricultural farmers in the brazilian semiarid
Autor(es): Silva, José Vagner
Lopes, Vanessa Schiavon
Almeida, Maria Valdenira Rodrigues de
Girão, Ana Leônia de Araújo
Quemel, Pollyanna da Silva
Oliveira, Renato Teixeira de
Oliveira, Teogenes Senna de
Palavras-chave: Agricultura familiar
Consórcios agroecológicos
Segurança alimentar
Familiar agriculture
Agroecological intercropping
Food security
Data do documento: 2021
Editor: Revista ELO: diálogos em Extensão
Citação: SILVA, J. V.; LOPES, V. S.; ALMEIDA , M. V. R. de .; GIRÃO, A. L. de A. .; QUEMEL, P. da S. .; OLIVEIRA, R. T. de; OLIVEIRA, T. S. de . Segurança alimentar de agricultores agroecológicos do Semiárido Brasileiro. Revista ELO: Diálogos em Extensão, [S. l.], v. 10, 2021. DOI: 10.21284/elo.v10i.11021.
Série/Relatório no.: Revista ELO: diálogos em Extensão;v. 10
Resumo: O presente estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar vivenciada por famílias de agricultores agroecológicos dos municípios de Choró, Massapê e Tauá, assistidos pela ONG ESPLAR no Ceará. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), que tem o fator renda como principal determinante e uma escala adaptada da EBIA que leva em consideração a produção para autoconsumo. Foram investigadas 61 famílias de agricultores agroecológicos que continham em seu núcleo pelo menos um membro menor e outra com todos os membros maiores de 18 anos. Os resultados sugerem que o fator renda não foi o único determinante na segurança alimentar e nutricional desses agricultores, enfatizando a importância da produção para autoconsumo. A verificação da insegurança alimentar pela EBIA pode ser superestimada por não considerar a produção para o autoconsumo. Os métodos agroecológicos combinados com a troca de conhecimentos podem aumentar a segurança alimentar.
URI: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/2632
ISSN: 2317-5451
Aparece en las colecciones: Sociedade, Educação e Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Texto completo.pdfTexto completo597,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios