Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Algodão
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/300
Título: Caderno de casos: grande chaco americano: "no"oxonec" algodão agroecológico QOM
Título(s) alternativo(s): Cuaderno de casos: gran chaco americano: "no'oxonec" algodón agroecológico QOM
Autor(es): Juarez, Paula
Palavras-chave: Algodão agroecológico
Produção biodiversa
Inovação e organização social
Comunidades tradicionais
Povos originários
Algodón agroecológico
Producción biodiversa
Innovación y organización social
Pueblos originarios
Data do documento: 2022
Editor: DAKI - semiárido vivo
Citação: JUAREZ, P. Caderno de casos: grande chaco americano: "no"oxonec" algodão agroecológico QOM. Chaco, Argentina: DAKI - Semiárido vivo, 2022.
Série/Relatório no.: Coleção de Experiências DAKI – Semiárido Vivo;
Resumo: A Rede “No ́ ́Oxonec” (Algodão de Fronteira) articula um grupo de atores sociais, instituições e estatais que trabalham de forma colaborativa para realizar uma experiência agroecológica de produção em sistemas agrobiodiversos sem o uso de biocidas na província do Chaco, Argentina. O objetivo é fortalecer os sistemas de produção agroecológicos locais, recuperar sementes nativas e crioulas e alcançar a maior porcentagem de valor agregado na sua origem. Todo o processo de produção do algodão agroecológico, desde o cultivo da semente crioula até a colheita, processamento, fiação e desenho, é realizado na província com atores locais e valor agregado local. É uma experiência inédita e autogerenciada que trabalha por uma produção saudável para as famílias agricultoras criollas e indígenas, bem como para os consumidores, além de cuidar do meio ambiente e buscar contribuir para a soberania alimentar. A colheita do algodão é realizada manualmente pelas famílias criollas e indígenas das localidades de Pampa del Indio, Presidencia Roca, Castelli, Las Palmas e La Leonesa; o descaroçamento é realizado pelo INTA da localidade de Presidencia Roque Sáenz Peña; a fiação, pelos trabalhadores(as) autogerenciados(as) da Citertex na mesma localidade; a tecelagem, pela Cooperativa Têxtil Inimbo de Resistencia; e o desenho, fechando a cadeia de produção, é elaborado pelas designers locais do Coletivo Entretejidas e Kalu Gryb.
URI: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/300
Aparece nas coleções:Algodão

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Texto completo pt.pdfTexto completo2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Texto completo esp.pdfTexto completo esp.2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios