Skip navigation
SAL logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Reglas y Regulaciones
  • Acerca de
  • Contacto
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
SAL logo

  1. Biblioteca Digital dos Semiáridos
  2. Agrobiodiversidade
  3. Agricultura
  4. Frutíferas
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3239
Título : Agronomic and environmental performance of melon produced in the brazilian semiarid region
Otros títulos : Desempenho agronômico e ambiental do melão produzido no semiárido brasileiro
Autor : Barros, Viviane da Silva
Santos, Tayane de Lima
Silva, Ebenézer de Oliveira
Sousa, João de Alencar de
Figueiredo, Maria Cléa Brito de
Palabras clave : Carbon footprint
Climate change
Cucumis melo
Goldex
Pegada de carbono
Mudanças climáticas
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Revista Caatinga
Citación : BARROS, V. S. et al. Agronomic and environmental performance of melon produced in the brazilian semiarid region. Revista Caatinga, Mossoró - RN: v. 32, n. 4, p. 877 - 888, 2019.
Citación : Revista Caatinga;v. 32; n. 4
Resumen : This study evaluates the agronomic and environmental performance of yellow melons produced in an experimental area in Rio Grande do Norte, Brazil, using conventional methods and alternative systems of cultivation based on the rotation of melons with green manure crops. Two types of alternative management systems were evaluated, spanning twelve treatments: i) tillage, with the incorporation of the green manure biomass into the soil via the subsequent planting of melons into that residue, and ii) no tillage, with the maintenance of the biomass on the soil surface with subsequent planting of melons. Agronomic performance was evaluated by statistical analysis of productivity, while environmental performance was evaluated by analyzing the carbon footprint, according to ISO 14067. Agronomic analysis showed that rotation of melons with maize and Brachiaria resulted in a higher yield of melons for export. Assessment of the carbon footprint of this system in relation to the conventional system showed that the rotation system presented a lower carbon footprint. A scenario analysis showed that the carbon footprint can be further reduced by 42.54%, if: i) production takes place in areas already cultivated for more than 20 years, ii) the amount of inorganic nitrogen applied is reduced by 50%, and iii) commercialization of melons begins in the United States. This study shows the importance of rotating melons with green manure crops to increase production in the semiarid region and reduce the carbon footprint of this fruit. Esse estudo realiza avaliações agronômica e ambiental do melão amarelo, produzido em área experimental no Rio Grande do Norte, Brasil, em sistemas convencional e alternativo de cultivo baseado na rotação do melão. Dois tipos de manejo no sistema alternativo foram avaliados, considerando doze tratamentos com adubos verdes: i) incorporação ao solo da biomassa vegetal do adubo verde, e ii) manutenção dessa biomassa sobre o solo com posterior plantio do melão sobre a palhada. A avaliação agronômica baseou-se em análise estatística da produtividade, enquanto a ambiental, na análise da pegada de carbono, de acordo com a ISO 14067. A análise agronômica mostrou que a rotação de melão com milho e braquiária, obteve maior produtividade de melões tipo exportação. A avaliação da pegada de carbono dos sistemas mostrou que o sistema com rotação i) obteve a menor pegada de carbono quando comparado ao tratamento de referência. O estudo de cenários mostrou que a pegada pode ser reduzida em 42,54%, se: i) a produção ocorra em áreas já cultivadas a mais de 20 anos, ii) a quantidade de nitrogênio inorgânico aplicado seja reduzida em 50%, iii) e o melão passe a ser comercializado nos Estados Unidos. Esse trabalho mostra a importância de rotação do melão com adubos verdes para aumento da produção em região semiárida e redução da pegada de carbono.
URI : https://bibliotecasemiaridos.ufv.br/jspui/handle/123456789/3239
ISSN : 1983-2125
Aparece en las colecciones: Frutíferas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Texto completo.pdfTexto completo975,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Theme by Logo CINECA

DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios