Abstract:
As análises e reflexões feitas na Parte 1 sobre as vulnerabilidades identificadas nos roçados tradicionais da agricultura familiar, nas condições existentes no Semiárido, mostraram que eram necessárias mudanças importantes nas práticas de manejo destes roçados. Viu-se que as modificações deveriam comportar uma intensificação do uso da área1 , permitindo, ao mesmo tempo, que os roçados familiares se tornem mais resilientes e mais produtivos. Nascido da trajetória aqui registrada, o ‘Projeto Algodão em Consórcios Agroecológicos’ é uma iniciativa multidimensional que tem como objetivo maior o fortalecimento e a expansão do cultivo em consórcios agroecológicos em que o algodão esteja presente, como uma alternativa de produção de alimentos e geração de renda para a agricultura familiar na região Semiárida brasileira, conservando os recursos naturais e possibilitando que as famílias participantes possam ter acesso ao comércio justo e ao mercado orgânico, a partir dos OPACs/SPGs – Associações rurais de certificação orgânica participativa que controlam a qualidade orgânica em unidades familiares produtivas – organizações de base da agricultura familiar.