Resumo:
A criação de galinha caipira no estado do Ceará desempenha um papel fundamental na agricultura familiar, pois trata-se de uma produção de subsistência para a maioria das famílias rurais, mas também é passível de geração de renda através da comercialização de ovos e aves, tanto dentro das comunidades rurais como nos centros dos municípios em que estão localizadas. Essa atividade contribui diretamente para a redução das desigualdades sociais no campo e, por ter baixo custo de implantação, é viável aos/as produtores/as. Desta forma, o Governo do Estado do Ceará, através do Projeto Paulo Freire (PPF), em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), e com execução por meio das entidades de Assessoria Técnica Contínua (ATC), vem fomentando projetos com avicultura caipira em 31 municípios do Ceará com o intuito de redução da pobreza rural. Entre os 533 Planos de Investimentos executados nas comunidades de atuação do PPF, a avicultura foi a principal atividade em 88% deles, dos quais 70% estão sendo gerenciados por mulheres, evidenciando seu protagonismo nesta atividade. Os projetos voltados para a produção de aves caipiras se baseiam nas características rústicas dessas aves, por serem consideradas mais resistentes às doenças, ao clima semiárido, e menos exigentes com relação à nutrição quando comparadas às aves industriais. A partir desta premissa, todas as famílias beneficiárias recebem formações/capacitações sobre manejo, instalações, sanidade, higiene e alimentação das aves, por meio de instituições que prestam assessoria técnica contínua, para que obtenham uma criação adequada e de qualidade em suas unidades produtivas.