Resumo:
O algodão (Gossypium hirsutum L.), que é considerado a mais importante das fibras têxteis, naturais ou artificiais, é também a planta de aproveitamento mais completo e que oferece os mais variados produtos de utilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento e a produção do algodão herbáceo, em sistema consorciado com o feijão gordo e coentro e algodão no Curimataú paraibano. O experimento foi conduzido em condições de campo, em três propriedades da comunidade Gabinete no município de Remígio – PB, mesorregião do agreste da Borborema, no ano agrícola de 2007. O experimento foi conduzido em DBC, dispostos em três tratamentos (1-algodão + coentro; 2-algodão + feijão e 3-algodão solteiro) e doze repetições, totalizando trinta e seis unidades experimentais. Foi feito avaliação em três áreas com mesmo sistema de produção. As variáveis avaliadas forãoa: altura das plantas aos 30, 60 e 90 dias após emergência das plantas, diâmetro aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, número de capulhos, número de ramos vegetativos e produtivos aos 120 dias após emergência das plantas. O tratamento 2 apesar de apresentar um número de capulho/planta menor, foi o que apresentou o maior rendimento. Os consórcios com o feijão e com coentro interferiram negativamente no numero de capulhos por planta, porém não interferiram no rendimento da cultura do algodoeiro.