Resumen:
O avanço do entendimento sobre alimentação como direito e o combate à fome de maneira estrutural fez com que os debates e ações em segurança alimentar e nutricional (SAN) e soberania alimentar fossem construídos diante de experiências mundiais diversas.
No Brasil, as iniciativas governamentais de combate à pobreza e promoção da SAN marcaram as propostas de políticas e programas dos anos 2000. Ações voltados para a população rural com foco na produção da agricultura familiar ganharam destaque no cenário social e econômico.
Em especial, o Programa de Aquisição de Alimentos-PAA (2003) trouxe o fornecimento de alimentos da agricultura familiar às famílias em situação de vulnerabilidade e estimulou iniciativas de circuitos curtos de comercialização e abastecimento. Posteriormente, incentivou a participação da agricultura familiar dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE (2009), fortalecendo o apoio econômico ao meio rural.
Este livro tratou de aspectos e mercados envolvendo SAN e agricultura familiar, contextualizando com iniciativas e experiências dentro da atuação do PAA, especialmente na modalidade Compra Institucional, e do PNAE. Parte deste material deriva de duas dissertações de mestrado em Agroecologia/UFV. Conhecer o percurso das políticas públicas, sobretudo a realidade para qual elas se voltam, oportuniza avaliar se as mesmas são efetivas, conhecer a trajetória e os novos desafios que precisam ser superados, resgatar os objetivos já alcançados e traçar novas metas.